Proceso de atención nutricional en paciente femenina de 41 años de edad con colelitiasis y sobrepeso.
Abstract
El presente caso clínico manifiesta paciente femenino de 41 años de edad, estado civil soltera, ocupación ama de casa con localidad parroquia San Camilo de la Ciudad de Quevedo acude a consulta de urgencia en el Centro de Salud por presentar un fuerte dolor abdominal (abdominalgia) en el hipocondrio derecho que se irradia al epigastrio. Familiar (hijo) manifiesta que hace 48 horas la paciente presento palidez (cara), nauseas que conllevaron al vomito de color amarillento. Debido a que el dolor es continuo se realiza ecografía abdominal donde manifiesta colelitiasis. Signos vitales presentan: frecuencia cardiaca: 90 latidos por minuto, tensión arterial: 120/80 mmHg, frecuencia respiratoria: 18 respiraciones por minuto. Se le realiza la valoración integral nutricional: Peso: 69 kg, Talla: 1,60 m, IMC. 26.9 kg/m2 (sobrepeso). Encuestando sus antecedentes personales, no presenta alergias con respecto a medicamentos, ni alimentos, refiere que hace 3 años se realizó una cirugía de apendicitis, además dentro de los antecedentes patológicos familiares, su padre falleció de cáncer de próstata y su madre es hipertensa. Encuesta dietética refiere que consume habitualmente comida con mucha grasa (frituras), harinas refinadas, y también refiere que consume poca frutas y vegetales y de vez en cuando los fines de semana ingiere alcohol. El tipo de tratamiento nutricional que se prescribirá al paciente es una dieta hipocalórica/hipograsa, fraccionada en 5 tiempos de comida (3 principales y 2 colaciones), la dietoterapia sugerida y conjuntamente con la actividad física ayudara a mejorar sus indicadores bioquímicos y evolucionar mejor su cuadro patológico.
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