Proceso de atención nutricional en paciente masculino de 27 años de edad con pancreatitis aguda y pérdida de peso.
Abstract
La pancreatitis aguda es una condición inflamatoria del páncreas que se caracteriza por la presencia de dolor abdominal intenso (epigástrico), también puede causar fallo orgánico, síndrome de respuesta inflamatoria sistémica. Se considera una de las patologías gastrointestinales más comunes que necesita hospitalización a nivel mundial. Su etiología más usual se da por el alcohol y la colelitiasis. (Guidi, y otros, 2019). El presente caso clínico es de un paciente de 27 años de edad es ingresado en sala de hospitalización con DX de pancreatitis aguda donde ha permanecido en NPO durante 5 días. Mediante los datos antropométricos según su IMC presenta peso normal con un porcentaje de pérdida de peso significativa, sus valores bioquímicos revelan hiperglicemia, leucocitosis, anemia y daño a nivel hepático y pancreático ; en sus signos clínicos evidencia ictericia en la piel y mucosa, dolor abdominal en hipocondrio derecho y en epigastrio acompañado de nauseas después de comer comida copiosa; sus datos dietéticos refieren presentar hábitos de beber alcohol la mayoría de los días de la semana. Se buscó realizar un proceso de atención nutricional, utilizando el método antropométrico, clínico, dietético y bioquímico, como clave esencial para conocer y lograr una intervención nutricional adecuada, con la finalidad de mejorar la tolerancia oral del paciente, el estado nutricional y los signos y síntomas que presenta; mejorando así la calidad de vida del paciente. La intervención nutricional realizada al paciente tuvo resultados beneficiosos en la salud, logrando cada uno de los objetivos planteados.
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