Proceso de atención nutricional en paciente de sexo femenino de 28 años de edad con síndrome de ovarios poliquísticos y obesidad tipo 1.
Abstract
El objetivo del presente caso clínico fue realizar el proceso de atención nutricional en paciente de sexo femenino de 28 años de edad con síndrome de ovarios poliquísticos (SOP) y obesidad tipo I. El síndrome de ovario poliquístico es considerado en la actualidad una enfermedad con carga genética, siendo un trastorno endocrino metabólico, siendo más característico en mujeres con obesidad (Villanea, 2018). El presenta caso clínico se basó en una paciente con síndrome de ovario poliquístico con obesidad tipo I, evidenciado por la ecografía y alteraciones en el ciclo menstrual. El objetivo principal fue realizar un proceso de atención nutricional en la paciente, con la finalidad de mejorar los signos y síntomas del SOP; para así lograr los objetivos planteados, se valoró el estado nutricional de la paciente mediante datos antropométricos, dietéticos, bioquímicos y clínicos. Se elaboro un plan nutricional según las necesidades y de acuerdo a su patología, asimismo, se dio seguimiento y monitoreo. Los resultados obtenidos en el proceso de atención nutricional aplicado en la paciente con síndrome de ovario poliquístico fueron positivos y con una mejoría en la salud de la paciente, especialmente en su ciclo menstrual y en los signos y síntomas del SOP. Se evidencio una aceptación positiva del plan nutricional por parte de la paciente, la misma que estuvo fraccionada en cinco comidas al día, entre ellas, desayuno, media mañana, almuerzo, media tarde y merienda. El mejor tratamiento no farmacológico para el SOP sin duda alguna es una alimentación equilibrada y acompañada de la actividad física, pero lo más importante es cambiar hábitos que sean sostenibles y a largo plazo.
The following license files are associated with this item: