Proceso de atención nutricional a paciente masculino de 30 años de edad con litiasis renal y sobrepeso.
Abstract
La urolitiasis es una de las patologías más frecuentes, se presenta tanto en hombre como en mujeres, y puede ser provocada por muchos factores influyentes en su formación, ya sea en base a la alimentación y como otras patologías. Una de las razones más importantes a tener cálculos renales, es la poca ingesta de líquido. Este caso clínico se basa en el estudio en un paciente de 30 años de edad que acudió a consulta médica por presentar dolor en la región lumbar, presentaba vómitos, malestar general (mialgia- artralgia), paciente indica que tiene una mala alimentación que puede estar sin tomar agua en un día entero y que no realiza ningún tipo de actividad física. El objetivo de este caso es mejorar el estado nutricional del paciente, realizando una evaluación nutricional mediante los indicadores antropométricos, clínicos y bioquímos para asi dar el adecuado tratamiento dietoterapéutico. Se realizo la evaluación antropométrica utilizando el IMC (índice de masa corporal), lo que nos dio un resultado de 28.39 kg/m2, según la OMS el paciente está en sobrepeso, En la valoración bioquímica se evidencio hipertrigliceridemia según triglicéridos de 160 mg/dl siendo los valores normales de 150 mg/dl, aparte la mala alimentación que llevaba junto con el sedentarismo.
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