Proceso de atención nutricional en paciente de sexo masculino de 5 años de edad presenta desnutrición calórica proteica y desnutrición.
Abstract
La desnutrición o también conocida como malnutrición proteica energética, es la principal causa de muerte en la población de niños menores de 5 años; La OMS indican que aproximadamente un millón de niño son diagnosticado con desnutrición crónica infantil cada año (Castro & Garcia Aranda, DESNUTRICION ENERGÉTICO-PROTEÍNICA, 2018). El presente trabajo teórico - práctico detalla información del caso clínico donde la problemática es la desnutrición y anemia ferropenica del niño de 5 años de edad que vive en la ciudad de Babahoyo con sintomatología de malestar general ,palidez ,vómitos etc; tuvo como objetivo mejorar el estado nutricional del niño de 5 años de edad con desnutrición proteica energética y anemia ferropenia mediante el cual se realizó una evaluación exhaustiva de sus datos antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos en este último se pudo verificar un desorden en el patrón alimentario por un inadecuada ingesta dietética en cuanto a cantidades y preparaciones poco saludables. En este trabajo se proporcionó un plan alimentario de 1500 calorías acorde al nivel socio económico y requerimientos diarios que necesita el paciente, este plan alimentario fue distribuido en 5 comidas al día, con características hiperproteica, normocarbonatada, normolipídica, donde se incluyó suplementación nutricional dos veces al día dentro de las colaciones del niño. A través del seguimiento mensual que se le realizo al niño y asesoría nutricional que se le brindo a la madre se logró mejorar el IMC, a su vez corregir déficits nutricionales del niño con problema de desnutrición.
The following license files are associated with this item: