Proceso de atención nutricional en paciente masculino de 59 años de edad con insuficiencia cardíaca y diabetes mellitus tipo 2.
Abstract
La insuficiencia cardíaca es una patología crónica que degenera el corazón en el cual el corazón no bombea suficiente sangre impidiendo que llegue el oxígeno al cuerpo, causando fatiga y acumulación de sangre que si llegase a salir de los vasos sanguíneos causaría congestionar los pulmones. La diabetes es una patología crónica no transmisible de larga duración que se produce en el momento en el que el páncreas no produce suficiente insulina, o una vez que el cuerpo no utiliza de la manera correcta la insulina que produce el cuerpo provocando una alteración en los niveles de glucosa presentes en la sangre que a lo largo de la enfermedad provocara muchos daños en los nervios y vasos sanguíneos. En este caso clínico se observará el proceso nutricional que se aplicara a un paciente de 59 años de edad que se ingresó al hospital general de Quevedo por presentar por presentar un cuadro clínico de dolor torácico izquierdo tipo punzante de un mes de evolución acompañado de disnea de leves esfuerzos y nauseas. Paciente con diabetes mellitus II diagnosticado hace 5 años que lleva un tratamiento irregular fue derivado a la sala de medicina interna donde lo ingresan para tratarlo, lo interconsultan a nutrición donde se lo valora y se revisa datos bioquímicos donde el paciente tiene altos niveles de glucosa, colesterol y triglicéridos. Con el tratamiento nutricional se logró mejorar el estado nutricional del paciente y del mismo modo se logró mejorar los niveles de glucosa, colesterol y triglicéridos.
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