Proceso de atención nutricional en paciente masculino de 8 años de edad con anemia ferropénica y gastritis.
Abstract
La anemia ferropénica es una enfermedad provocada por el déficit de hierro complicando la formación de glóbulos rojos quienes son los encargados de proporcionar el oxígeno a los tejidos del cuerpo. La deficiencia de hierro es una de las causas más común de anemia. La anemia ferropénica es leve y puede pasar desapercibida pero a medida que pasa el tiempo sus síntomas se vuelven más agresivos y la anemia empeora. La gastritis por otro lado es la inflamación del estómago, estas dos enfermedades están asociadas con ulceras peptídicas. La prioridad de este caso clínico es mejorar el estado nutricional del paciente pediátrico con evolución de 10 semanas mediante tratamientos dieto-terapéuticos recogiendo los datos antropométricos, historial clínico, datos bioquímicos entre otros; Datos que utilizamos para determinar el tratamiento y elegir el tratamiento adecuado. Los resultados obtenidos tras 1 mes de tratamiento reportan un cambio en el estado nutricional del paciente que llego con diagnóstico de anemia ferropénica y gastritis. Este es el producto del tratamiento dieto-terapéutico de acuerdo a sus necesidades nutricionales.
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