Proceso de atención nutricional en paciente masculino de 2 años 3 meses de edad con desnutrición aguda.
Abstract
La desnutrición aguda es el resultado de la incapacidad de ganancia de peso en un individuo o a su vez por una reciente pérdida del mismo, como consecuencia esto resulta en un peso insuficiente para la talla o en delgadez extrema. Es común relacionar este estado de malnutrición a recientes estados de hambruna y así mismo a la aparición de enfermedades infecciosas. El objetivo del presente caso clínico fue mejorar el estado nutricional del paciente masculino de 2 años 3 meses de edad con desnutrición aguda mediante el desarrollo del proceso de atención nutricional que incluye cuatro pasos fundamentales que son la valoración del estado nutricional mediante los métodos antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos, además se realizó el diagnóstico nutricional a través del PES, la intervención y el monitoreo nutricional. Para lograr el objetivo general se prescribió una dieta hipercalórica de 1100kcal/día de tipo híperproteica, normoglucídica y normograsa fraccionada en 6 tiempos de comida, con esto en un mes se obtuvo como resultado el aumento de 11.1 kg a 12.4 kg modificando las desviaciones estándar iniciales a rangos normales. En el presente caso clínico se logró cumplir el objetivo, con resultados favorables para el paciente que inicialmente tenía diagnóstico de desnutrición y en un mes pasó a estar en un estado nutricional normal que no refleja desnutrición.
The following license files are associated with this item: