Proceso de atención nutricional en paciente femenino con 27 años de edad con diverticulitis y diabetes tipo 2.
Abstract
El objetivo del presente caso clínico fue diseñar un plan alimenticio acorde a las necesidades nutricionales de la paciente de sexo femenino de 27 años de edad con Diverticulitis y Diabetes Mellitus tipo II y a la vez reducir las complicaciones de las dos patologías. Los divertículos son sacos o protuberancias de la mucosa colónica que emergen a través de su capa muscular, formando pequeños globos o dilataciones en la pared del intestino grueso. Se forman por el aumento de la presión en el intestino grueso, el área más débil de la mucosa (revestimiento) por donde pasan los vasos sanguíneos del intestino grueso. Para prevenir la diverticulitis hay que hacer ejercicio regularmente, comer más fibra, beber más líquidos y evita fumar. La diabetes tipo II afecta la forma en que el cuerpo procesa el azúcar en la sangre (glucosa). En la diabetes tipo II, el cuerpo no produce suficiente insulina o es resistente a la insulina, los síntomas es la sed, micción frecuente, hambre, cansancio y la visión borrosa. En algunos casos, no hay síntomas. El tratamiento incluye dieta, ejercicio, terapia con insulina y medicamentos. Durante la realización de este estudio se diagnosticó Diverticulitis y hace 6 meses a la paciente le diagnosticaron Diabetes Mellitus tipo II y se fue aplicando métodos antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos para determinar el estado nutricional de la paciente. Con esto en mente, se elaboró un plan de nutrición a seguir, culminando con un seguimiento nutricional de un mes, que demostró el cumplimiento de las metas generales para este caso.
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