Proceso de atención nutricional en paciente femenino de 45 años de edad con leucemia de células plasmáticas y bajo peso.
Abstract
La leucemia de células plasmáticas es una forma rara pero agresiva del mieloma múltiple caracterizado por niveles elevados de células plasmáticas circulantes en la sangre periférica. La leucemia de células plasmáticas se puede originar de novo (forma primaria) o ser secundaria a la transformación de leucemia del mieloma múltiple (forma secundaria) (Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación, 2016). El presente caso clínico tiene como objetivo principal mejorar el estado nutricional de la paciente de 45 años de edad con características de gammapatía monoclonal tipo de Miolema múltiple - leucemia de células plasmáticas, acude a la consulta por presentar síntomas hace 3 meses fiebre y cefalea intensa, astenia, refiere que ha perdido peso. En la exploración física sus datos son los siguientes: peso 45 kg, talla 160 m, su presión arterial es de 110/80 mm Hg, su frecuencia cardiaca: 95xmin, su frecuencia respiratoria: 20rxm y temperatura corporal: 36.3 º C, en su exploración clínica presenta palidez, sin presencia de edema, en la valoración dietética la ingesta de la paciente es alta en hidratos de carbono y en bebidas industrializadas evidenciado en recordatorio de 24 horas. La prescripción dietética es una dieta de 1700 kcal/día, normo carbonada, hiperproteica, baja en grasas saturadas, alta en fibra, fraccionada en tres comidas principales y dos colaciones.
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