Proceso de atención nutricional en paciente femenino de 19 años de edad con 8 semanas de gestación y anemia ferropénica.
Abstract
La anemia ferropénica es uno de los problemas de salud que frecuentemente se manifiestan en el embarazo, está relacionada con patologías tales como: bajo peso al nacer, aumento de la mortalidad perinatal, y parto prematuro; algunos estudios apuntan que también se podría relacionar a la depresión postparto. La deficiencia de hierro en la sangre se conoce como anemia, para determinar la misma, los valores de hemoglobina se encuentran por debajo de los 11g/dl; La OMS la clasifica como grave entre 9 a 11 mg/dl. El objetivo de este caso clínico es mejorar los valores bioquímicos mediante el plan de atención nutricional desarrollado al paciente de sexo femenino de 19 años de edad con 8 semanas de gestación que presenta anemia ferropénica. El estudio del presente caso se realizado a partir del diagnóstico de una paciente en periodo de gestación con anemia ferropénica, de manera que se valoró su estado nutricional y se diagnostica que se encuentra en un peso normal, por medio los exámenes bioquímicos se determinaron que sus niveles de hemoglobina y hematocrito se encuentras por debajo de los valores de normalidad, asimismo, presenta dislipidemia y leucocitosis, lo cual nos indica que presenta infección. En la evaluación clínica se observó algunos signos de deficiencia de nutrientes: palidez generalizada, ojos simétricos, respiración agitada, labios pálidos; en la evaluación dietética se encontró que la paciente tiene una dieta alta en grasa, baja en hierro, ácido fólico y vitamina C. Por medio del proceso de atención nutricional se lograron cumplir los objetivos planteados, se observó en la mujer gestante una ganancia de peso adecuada y una mejoría en los valores bioquímicos, de igual forma los signos y síntomas mejoraron. Una adecuada y temprana intervención nutricional acompañada de un plan nutricional ajustado a las necesidades del paciente es fundamental en la prevención de patologías que afectan tanto al bebe como a la madre, garantizando así el óptimo desarrollo del nuevo ser humano.
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