Proceso de atención nutricional en paciente femenino de 28 años de edad con dislipidemia, hígado graso y obesidad tipo 1.
Abstract
El presente estudio de caso hace referencia sobre el proceso de atención nutricional en paciente femenino de 28 años de edad que acudió a consulta y fue diagnosticada con obesidad grado I, dislipidemia e hígado graso, el médico la derivó al nutricionista. Para el desarrollo de este caso clínico se llevó a cabo un estudio en donde se estableció un proceso de atención nutricional al paciente por medio de una vigilancia nutricional integral con un tratamiento adecuado para las patologías que padece con el fin de ayudar a la paciente a mejorar su estado de salud, calidad de vida y corregir sus hábitos alimentarios y evitar futuras. Se le realizó la respectiva valoración nutricional y encontramos que tiene un IMC de 30,4 con diagnóstico de obesidad grado I con un riesgo cardiovascular elevado demostrado en un perímetro de cintura de 95 cm, además de alteraciones en sus exámenes bioquímicos tanto en los colesterol 290 mg/dL y triglicéridos totales 205 mg/dL, LDL 30 mg/dL, HDL 187 mg/dL con diagnóstico de dislipidemia, TGO 51.01 µg, TGP con un diagnóstico de hígado graso, todo esto dado por una ingesta excesiva de alimentos y el sedentarismo. Se estableció un plan dietoterapéutico personalizado de 2100 kcal al día, rico grasas saludables, fibra, proteína y carbohidratos complejos, también se le mencionó la importancia de la realización de actividad física y se obtuvo resultados favorables en el lapso de dos meses.
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