Incidencia del mejoramiento genético de pastos en la alimentación animal.
Abstract
La falta de alimento con buenos parámetros nutritivos y productivos en el área ganadera ha sido un problema que se ha tratado de solucionar con el pasar de los años, gracias a la ciencia y los avances tecnológico, en la actualidad se está llegando a grandes cambios. Este trabajo de investigación documenta la incidencia del mejoramiento genético en la alimentación animal, dando a conocer las técnicas, que se pueden llegar a implementar en pastos, para de esa manera poder tener un mayor rendimiento en la producción de pastizales, con mayor valor nutritivo, con una resistencia a los cambios climáticos, al pizote de los animales y al sobre pastoreo, esto con lleva a restructurar al número de animales por potreros. Toda la información se recopilo de artículos científicos, libros, tesis y trabajos experimentales con estudios ya ejecutados. El uso de los rayos gamas con dosis de 52Gy en investigaciones realizadas a demostrado buenos resultados en el pasto Janeiro (Eriochloa polystachya) llegando a desarrollar una altura de la planta de hasta 246,07cm, con un diámetro del tallo de 3,27Mm, incluso se ha llegado alcanzar 16,23cm en la longitud de la hoja y de ancho 1,44cm. El uso de la combinación de pastos mejorados con un 51,8% y pastos naturales bien cuidados con un 48,2%, también da buenos resultados llegando a soportar 4,47 U.A en 2.6ha con una producción de litros de leche por día de hasta 7,04 con 3,63 vacas de ordeño, en comparación con la combinación de pastos naturales (53%) y pastos mejorados (46,2%) que solo soporta 1,69 U.A en 1,72ha, llegando a producir 5,89 litros de leche por día con 1,26 vacas de ordeño.
Collections
The following license files are associated with this item: