Caracterización bibliográfica de Escherichia coli asociada a muerte de terneros en bovinos lecheros.
Abstract
La diarrea bovina es un factor limitante del desarrollo ganadero en el Ecuador y a nivel mundial, el agente infeccioso más importante de la colibacilosis de mayor influencia en las ganaderías es la bacteria Echerichia coli, La Escherichia coli es una bacteria gran negativa que fue descrita por primea vez en 1885 por el bacteriólogo alemán Theodore von Escherich Esta bacteria produce vitaminas B y K. Es un bacilo que reacciona negativamente a la tinción de Gram (gramnegativo), es anaeróbico facultativo, móvil por flagelos peritricos y es un microorganismo que fermenta la glucosa y lactosa, son catalasa positiva, oxidasa negativa y reduce los nitratos a nitritos. Este agente descrito causa en el ternero diferentes afectaciones tales como la deshidratación, alteraciones en sus tejidos gastrointestinales, pérdida de peso, retrasos en pubertad y reproducción, y en su etapa de desarrollo. Si no es tratada a tiempo tomando un protocolo, la bacteria causará la muerte del ternero, todo se debe por las toxinas que secreta la bacteria en la flora intestinal del bovino, por ende, las perdidas pueden ser muy elevadas para la comunidad ganadera y baja producción de terneros en el Ecuador. Esta investigación logra determinar el proceso de infección antigénica y la estructura bioquímica de la bacteria Escherichia coli, el efecto patológico y las medidas preventivas para su propagación en base a artículos y estudios realizados. Tomando en cuenta la importante que tiene la bacteria que afecta hacia otras especies animales incluyendo a los humanos, es altamente zoonótica y la preocupación por las causas que presenta en el hospedador y su consecuencia serán ciertas enfermedades, por ende, para el control de la bacteria tendrán que ser consideras por cada País.
Collections
The following license files are associated with this item: