Aplicación de un sistema de alimentación a base de yogurt de yuca en cerdos en las etapas de crecimiento y engorde.
Abstract
La alimentación de los cerdos tiene un elevado costo para los porcicultores y el empleo de modelos integrales de alimentación alternativa es importante, como el yogurt de yuca, que es un alimento que puede sustituir la energía del maíz que requieren los cerdos que se encuentran en la etapa de crecimiento y engorde. El uso del yogurt de yuca, en la alimentación de los cerdos abarata los costos de producción aprovechando insumos que tiene el porcicultor en su finca. El objetivo general de la presente investigación fue establecer un modelo integral de alimentación de manera alternativa a base de yogurt de yuca (Manihot esculenta Crantz) en cerdos en las etapas de crecimiento-engorde. La metodología de investigación fue la revisión bibliográfica, se obtuvo la información de revistas indexadas, universidades, bibliografías de google académico y otros artículos de carácter científico. El valor nutritivo del yogurt de yuca (Manihot esculenta Crantz) en la alimentación de cerdos está en el aporte la yuca como proteína cruda con un 1.12% de base húmeda y como base seca con el 3.43%, su contenido de fibra cruda es del 1.44%, contiene además ceniza en 1.30%, calcio en 0,05% y fósforo en un 0,04%. El consumo de alimento kg/día base húmeda es de 09-6,0. La ganancia a 42 días es de 827 g/cerdo; en la conversión alimenticia MS a 42 días Kg/kg fue de 2,60. Se reduce los costos al productor porque de una hectárea de yuca se puede extraer 25 toneladas de raíces frescas.
Collections
The following license files are associated with this item: