Efectos del uso de fitasa en la alimentación de gallinas ponedoras.
Abstract
Las enzimas exógenas mejorar la nutrición de las aves a través de la degradación del fitato liberando fosforo y minerales. La función principal es acceder a las paredes celulares de los ingredientes fibrosos y liberar a los nutrientes que se encuentran encapsulados, logrando así que estos sean accesibles incrementando la disponibilidad de nutrientes y reduciendo la proliferación microbiana. La investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del uso de fitasa en la alimentación de gallinas ponedoras. La metodología de la investigación se realizó a través de una revisión bibliográfica en revista científicas, libro, artículos publicados en sitios web. Se utilizo los métodos inductivos, deductivos y de análisis. Según datos publicados por el Instituto Nacional de Estadística y Censos INEC (2021) en la Encuesta de Superficie y Producción Agrícola Continua (ESPAC): “En el sector avícola se registraron 7.8 millones aves que son criadas en campo lo que representa el 82,9 % y 37.8 millones en planteles avícolas muestra el 17,1%”. la inclusión de fitasa, en dosis de 350 ó 450 U/kg, aumenta la biodisponibilidad del fósforo vegetal, lo que garantiza un adecuado aporte de Pd (0.26 y 0.32 %), suficiente para un óptimo comportamiento productivo e incremento en el peso del huevo. la suplementación de 60 ppm de enzima fitasa en dietas de gallinas en postura Isa Brown de 58 a 67 semanas de edad mejoró la uniformidad de la parvada en base a peso vivo. la fitasa representa una alternativa para los productores avícolas, debido a que incluyendo esta enzima se pueden utilizar ingredientes en la dieta más económicos los cuales permiten abaratar costos sin afectar el comportamiento productivo de las gallinas ponedoras y el medio ambiente.
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