Uso de los Brasinoesteroides y su beneficio en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.)
Abstract
El presente documento detalla sobre el uso de los Brasinoesteroides y su beneficio en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.). Los brasinoesteroides son compuestos vegetales que tienen la capacidad de estimular el crecimiento de las plantas. Se ha demostrado que influyen en la germinación, rizogénesis, floración, senescencia, abscisión y en los procesos de maduración. Las conclusiones demuestran que los brasinoesteroides son compuestos naturales que se encuentran en pequeñas cantidades en los órganos de las plantas, encontrándose principalmente en polen, hojas, yemas, flores y semillas, caracterizándose como compuestos polihidroxifenólicos; en la actualidad se conocen más de 45 miembros de la familia de los brasinoesteroides, por lo que constituyen una amplia familia de compuestos de potente actividad biológica, demostrándose que influyen en la germinación, en la rizogénesis, en la floración, en la senescencia, en la abscisión y en los procesos de maduración, y es por esto que se consideran como el sexto grupo de fitohormonas y a pesar de no existir investigaciones en cacao con aplicaciones de brasinoesteroides, se puede atribuir que estos mejorarían el desarrollo floral del cacao, inhibe la proliferación de enfermedades y a su vez incrementaría la producción de mazorcas de la plantación.
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