Uso de la moringa (Moringa oleífera) en la alimentación de los conejos (Oryctolagus cuniculus)
Abstract
La producción de conejos constituye una fuente importante para la obtención de carne de elevado valor nutricional para la dieta humana y bajo costo económico. En Ecuador, existen pocas granjas cunículas por lo que su consumo es bajo. La producción de conejos en el Ecuador se realiza en las cuatro regiones, pero el 50 % del total del país se encuentra en la Sierra. La Moringa, es una planta nativa de Asia y en la actualidad se cultiva prácticamente en todas las regiones tropicales, subtropicales y semiáridas del mundo. Puede crecer en condiciones de escasez de agua, pero su cultivo intensivo, con irrigación y fertilización, aumenta los rendimientos de biomasa hasta superar las 100 toneladas por hectárea. Cuenta con los niveles de proteínas y vitaminas más altos con relación a la soya y otras leguminosas, por lo que es un suplemento de importancia en la dieta de los conejos, utilizado como forraje fresco alimento directo es un producto de altos rendimientos. Con parte de la revisión se encontró que la crianza de especies menores puede desarrollarle en buenas condiciones, es así que actualmente el desarrollo de la cunicultura está en auge. La información recabada denota que el uso de moringa en los sistemas de producción pecuarios relacionados con conejos, no está del todo desarrollado. Según datos, en algunas partes del Ecuador ni siquiera se usa, por lo que, falta aún desarrollo. Es importante recalcar que la calidad nutricional de la moringa como planta puede generar una mejor dieta en la producción de conejos y en muchos casos podría ser su única fuente de alimentos. Sin embargo, también es importante mencionar que habiendo mayor demanda de esta carne en un futuro el empleo de programas nutricionales balanceados mejoraría la calidad final.
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