Análisis de la leptina en vacas lecheras en periodo de transición y su efecto sobre la fertilidad.
Abstract
La presente revisión bibliográfica hace referencia al análisis de la leptina en vacas lecheras en periodo de transición y su efecto sobre la fertilidad. La genética moderna ha logrado la selección de vacas con alta capacidad de producción de leche por lactancia, sin embargo, esta selección generó desajustes homeostáticos en el periodo de transición lo cual ha conllevado a la presentación de desórdenes metabólicos y fallas reproductivas, que inciden negativamente en la rentabilidad de los sistemas lecheros, el periodo transición se lo ha considerado como el proceso en el cual las hembras bovinas tienden a adquirir de alguna enfermedad. Además, las vacas en el periodo de transición tienden a utilizar más energía de la que ingieren en su ración diaria, lo cual ocasiona un desgaste en el bovino y se vuelve muy susceptible a problemas de salud, ocasionando alteraciones en la reproducción, producción de leche y por último termina con la muerte del bovino, sin embargo, existen muchas adaptaciones que ocurren en el periodo de transición. Las conclusiones detallan que las concentraciones de la leptina varían con cambios en el peso corporal y el porcentaje de depósitos de grasos y las vacas lecheras pierden más del 60 % de su grasa corporal durante la lactancia temprana, demostrándose que la concentración de leptina disminuye un poco antes del parto. También es muy importante el promover la investigación en base a el proceso de transición para saber cómo evitar el deterioro del animal, de manera progresiva.
Collections
The following license files are associated with this item: