Efecto de bacterias diazótrofas y su importancia para el rendimiento de los cultivos de ciclo corto
Abstract
Los suelos para la producción de cultivos muchas veces sufren frecuentes degradaciones y por consiguiente fertilidad media; esto ha ocasionado bajos rendimientos por unidad de superficie, lo que además repercute en los ingresos económicos de los productores. El uso indiscriminado de productos químicos en los cultivos ha causado contaminación ambiental y en la salud de la población, siendo indispensable el uso de productos a base de microorganismos, que no han sido estudiados a profundidad y que los agricultores por creencia dudan de su efectividad. Las conclusiones determinan que los microorganismos nativos con propiedades que promueven el crecimiento vegetal son Azotobacter, Burkholderia y Azospirillum, consideradas como biofertilizantes en cultivos de interés agronómico; también el aislamiento de bacterias diazótrofas, su identificación mediante métodos confiables y la evaluación de su capacidad como promotoras del crecimiento vegetal, además de ser una opción en procesos investigativos con fines agrícolas, es una buena alternativa para mejorar la nutrición y la calidad de los cultivos, lo que contribuye al mejoramiento del sistema planta-suelo-microorganismo; se considera que las bacterias Azospirillum sp. y Azotobacter sp. han sido reportadas como promotoras de crecimiento vegetal en plantas obteniendo incrementos en los parámetros de crecimiento, longitud radical, altura y producción y el efecto de la bacteria Azotobacter sp. se evidencia desde los inicios del cultivo, incrementándose el número de plántulas en semilleros, crecimiento, altura, número de hojas, diámetro del tallo, área foliar y biomasa vegetal, posibilitando el acortamiento entre 7 a 10 días del ciclo de obtención de la cosecha en cultivos de ciclo corto.
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