Uso del maní forrajero (Arachis pintoi) en la alimentación de bovinos de leche
Abstract
Esta investigación tiene como finalidad analizar los beneficios que aporta el uso del maní forrajero (Arachis pintoi) en la alimentación de bovinos de leche. La búsqueda de nuevas alternativas alimenticias en el ganado bovino aumenta con el pasar de los años, es por esto que algunos investigadores se han visto en la tarea de realizar experimentos incluyendo algunos tipos de forrajes para mejorar el rendimiento de los bovinos. El uso de leguminosas como alternativa de bajo costo para aportar proteína de alto valor biológico es una opción atractiva en nutrición animal. Es por esto que el A. pintoi, se le considera como una fuente forrajera adaptable y de alta calidad, podría ser una alternativa viable a los sistemas ganaderos de los trópicos. Esta leguminosa relacionada con las gramíneas se ha mostrado muy prometedora en términos de capacidad regenerativa durante el pastoreo y producción adecuada de carne y leche en los sistemas de alimentación que utilizan esta leguminosa. El maní forrajero es una de las leguminosas de mejor calidad y consumo por los animales, pues su contenido de proteína (16 al 20 %) y minerales llena los requerimientos del ganado, con excepción del fósforo. El Arachis Pintoi mejora la calidad de la dieta de los animales, por su elevado contenido de proteína. Esto estimula el consumo de pasto y mejora las respuestas productivas de los animales.
Collections
The following license files are associated with this item: