Alteraciones del metabolismo energético en bovinos lecheros según revisión bibliográfica
Abstract
Esta revisión bibliográfica analiza las alteraciones del metabolismo energético en bovinos lecheros, los trastornos metabólicos influyen en la lactancia, desempeño de la fertilidad y salud en general en las vacas, siendo comúnmente alrededor del parto y se relacionan con la transición de periodo seco a la lactancia. Aunque constantemente se mejora la nutrición y el manejo de las vacas durante la transición, los trastornos metabólicos constituyen un importante riesgo debido a la exigencia sobre la genética de alta producción. Las conclusiones determinan trastornos que afectan a las vacas lecheras durante el primer mes después del parto, entre los cuales los más frecuentes e importantes son: acidosis, cetosis, hígado graso, desplazamiento de cuajar, hipocalcemia, síndrome de vaca caída, laminitis, retención de placenta, metritis y mastitis; las vacas a pastoreo con alta condición corporal presentan un balance energético con cetosis y resistencia insulínica y las vacas con altas concentraciones plasmáticas en el periodo de transición preparto poseen mayor riesgo de hiperglucemia; las rutas bioquímicas del metabolismo energético de origen hepático, que oxidan y sintetizan los nutrientes permiten a la vaca lechera afrontar los altos requerimientos energéticos durante el periodo de transición, mediante el aumento de la gluconeogénesis y la beta oxidación. Pero cuando hay un desequilibrio entre estas dos rutas, por un exceso en la lipolisis o por la falta de sustratos gluconeogénicos, se presentan cetosis e hígado graso, el retorno a un balance energético positivo con la consecuente recuperación de la condición corporal, se alcanza en la quinta semana de lactancia.
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