Estudio de algunas alternativas de alimentación para peces en confinamiento
Abstract
En la acuicultura es necesario buscar alternativas alimenticias para los peces en confinamiento, lo cual ayuda a reducir los costos de producción y por consiguiente aumenta los beneficios económicos de los piscicultores. La nutrición acuícola tiene ante sí un reto, implementar otras fuentes proteicas de origen vegetal con mayor disponibilidad y bajo costo. En los estudios realizados por diversos autores que se encuentran citados en este trabajo. Se observa que lograron excelentes resultados en dietas de ensilaje biológico de residuos de peces. Una dieta con inclusión del 30% de ensilaje biológico de residuos de pescado (Para la obtención de ensilaje, fermentaron vísceras y residuos resultantes del fileteado adicionándole un inóculo de bacterias lácticas (yogurt comercial) y 20% de harina de yuca como fuente de carbono, presentó ganancia de peso, incremento en talla y conversión alimenticia significativamente mayor con respecto a los tratamientos evaluados, relacionado probablemente a los altos niveles de ácidos grasos poliinsaturados. Perea et al. (2018). Otros ingredientes alternativos utilizados en la cría de peces incluyen proteínas y aceites vegetales, subproductos agroindustriales, plantas acuáticas como Lemna y azolla, así también proteína vegetal de origen unicelular como antibióticos y prebióticos; Llanes y Toledo 2017, hacen referencia a productos y subproductos de origen animal como ensilados, lombriz de tierra y excretas, subproductos animales transformados y levaduras fermentadas, como lo manifiesta González et al. (2017).
Collections
The following license files are associated with this item: