Principales agentes bacterianos en la Mastitis Bovina
Abstract
En la actualidad la mastitis bovina es una de las principales enfermedades que causa un gran impacto en la producción animal, debido a la respuesta inflamatoria en las glándulas mamarias. Está se caracteriza por la invasión de microrganismo patógenos que se encuentran en el exterior de la ubre e ingresan al conducto glandular. La mayoría de incidencias de casos de mastitis son de origen microbiano y el grado de infección depende de la exposición de los pezones a los patógenos mamarios. Por esto, las medidas higiénicas, fundamentalmente durante el manejo del proceso de la ordeña, son importantes, ya que disminuye la probabilidad de contaminación de los pezones con organismos patógenos, cuya principal puerta de entrada a la glándula mamaria es el canal del pezón. Para el desarrollo de este trabajo investigativo se hizo una extensa revisión bibliográfica en libros, revistas y artículos científicos referentes al tema. La investigación tiene como objetivo identificar los principales agentes bacterianos causantes de la mastitis bovina. Esta patología debido al grado de inflamación y lesiones locales puede clasificarse en “Mastitis clínica” y “Mastitis subclínica”, Aproximadamente se han encontrado más de 100 especies de patógenos que desencadenan la mastitis, dentro de los principales tenemos: Streptococcus dysgalactiae, Streptococcus uberis, Streptococcus agalactiae, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus y Corybacterium bovis siendo el canal del pezón su principal vía de entrada a la glándula. En conclusión, tenemos que las medidas sanitarias dentro del ganado, disminuye de manera considerable la regularidad de la mastitis clínica y subclínica en los hatos ganaderos.
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