Alternativas de alimentación con ensilaje de rastrojo de maíz y residuos de cosecha de caña de azúcar para vacas en producción de leche en el Trópico
Abstract
El presente ensayo trató sobre las alternativas de alimentación con ensilaje de rastrojo de maíz y residuos de cosecha de caña de azúcar para vacas en producción de leche en el Trópico. Para la elaboración del presente documento se recopiló información de textos, revistas, congresos, seminarios, ponencias, bibliotecas virtuales y artículos científicos de alto rigor científico. La investigación obtenida fue resumida y analizada en función de las diferentes alternativas de alimentación con ensilaje de rastrojo de maíz y subproductos de caña de azúcar para vacas en producción de leche del Trópico. El sector agropecuario es uno de los más propensos a sufrir los embates de la variabilidad climática, especialmente en periodos de sequía. Entre los beneficios se determina que la caña de azúcar es un cultivo con gran potencial para la diversificación productiva, incluyendo su capacidad para producir forraje y otros productos útiles en la alimentación animal. Se puede utilizar para alimentar ganado lechero en combinación con otros complementos alimenticios que incluyen granos de alto valor proteico. El residuo de maíz está compuesto por Celulosa/glucano (37,4 %), Xylan(21,1 %), Arabe (2,9 %), Mannan (1,6 %), Galactan (2,0 %), Lignina (18,0 %), Ceniza (5,2 %), Acetato (2,9 % y Proteína (3,1 %), considerándose una alternativa para vacas en producción de leche. El Rastrojo de maíz ensilado contiene 36,4 % de materia seca, 8,8 % de proteína total, 69,0 % de fibra detergente neutra y 2,1 Mcal/Kg de energía metabolizable.
Collections
The following license files are associated with this item: