Uso de residuos de cosecha de arroz (oryza sativa), maiz (zea mays) y gandul (cajanus cajan) como complemento en la alimentación de bovinos de carne
Abstract
La presente revisión bibliográfica trata sobre el uso de residuos de cosecha de arroz (Oryza sativa), maíz (Zea mays) y gandul (Cajanus cajan) como complemento en la alimentación de bovinos de carne. Los residuos de cosecha son una opción atractiva para promover la seguridad alimentaria en los bovinos, por lo que se destaca su utilización como alternativas de producción, debido al alto costo de los alimentos comerciales y los que a su vez permiten reducir los costos de producción y el impacto que provocan que éstos causen al ambiente. Las conclusiones determinan que el aporte del maíz y subproductos como alimento para el ganado en las unidades de producción, disminuye la compra de concentrados comerciales y los costos de alimentación; el afrechillo de maíz (AM) está formado por una mezcla de afrecho de maíz, germen de maíz y parte del almidón del grano, lo que le confiere un suplemento de alto valor energético con un nivel de grasa no inferior al 4%; los residuos agrícolas rastrojo de maíz y tamo de arroz presentaron alto contenido de fibra cruda y bajo nivel de proteína cruda; sin embargo, la amonificación y fermentación en estado sólido, permitieron mejorar su valor nutritivo, con marcado incremento del contenido de proteína cruda y proteína verdadera; y, aunque los componentes fibrosos se mantienen elevados, se podría propiciar su uso en la elaboración de raciones para alimentación de rumiantes y los residuos de cosecha permiten brindar al productor de ganado bovino una alternativa para la época en que el verano afecte la cantidad y calidad de forraje disponible para los animales, de tal manera que, por lo menos, logre el mantenimiento del peso y evite pérdidas.
Collections
The following license files are associated with this item: