Estudio del suero de leche en la alimentación de cerdos en etapa de levante (destete)
Abstract
La presente investigación bibliográfica tiene como objetivo brindar información sobre el uso de suero de leche como suplemento en la alimentación de cerdos en la etapa levante (destete). Por lo tanto, la porcicultura es una actividad que genera varios ingresos económicos, sin embargo, los costos de producción son elevados y pueden representar entre el 60 al 80% del costo total, debido a los precios altos de los productos utilizados en la alimentación. El destete es una práctica crítica en la vida productiva de los cerdos, ya que es realizada a partir de las tres semanas de edad, en la cual no está completo el desarrollo del tracto digestivo, debido a que este se completa de manera estructural y funcional a las 8 semanas después del nacimiento, por lo que el cambio brusco en la alimentación de líquido a sólido afecta en el crecimiento de las vellosidades intestinales reduciendo la asimilación de nutrientes. El lactosuero es un subproducto rico en proteínas porque contiene el 20% de las proteínas totales de la leche y puede sustituir hasta el 50% de la dieta balanceada (21 % proteína) de los cerdos. Lo que lo convierte en una buena alternativa alimenticia, ya que el suero de leche influye en el crecimiento de las vellosidades intestinales dando como resultado una mejor asimilación de los nutrientes, pero según la investigación citada el lactosuero muestra mayor incidencia en la ganancia de peso en la etapa de levante, mas no al final de su etapa productiva, ya que solo reduce costos de producción.
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