Comparación del contenido de amilosa y proteínas en arroz (Oryza sativa L.) y líneas avanzadas de arroz F8
Abstract
Este trabajo tiene por objetivo realizar un análisis comparativo entre variedades de arroz (Oryza sativa L.) que se comercializan en el Ecuador y líneas avanzadas F8 (Oryza sativa L. ssp. japónica x Oryza rufipogon G.), del proyecto de mejoramiento genético que lleva a cabo la Universidad Técnica de Babahoyo, de las cuales se describirá e interpretara resultados obtenidos de distintas fuentes sobre los contenidos de amilosa y proteínas que poseen las variables estudiadas. Se establecerán datos de gran importancia al momento de seleccionar variedades de acuerdo con las necesidades de los consumidores. Se especificará cuál de las líneas tiene mayor o menor contenido de amilosa y proteínas en comparación con las variedades y determinar que variable presenta las mejores características. Mediante el análisis de los resultados del contenido de amilosa se determinó que las variedades INIAP 17 (65.81 %) e INIAP 14 (41.51 %) tienen mayor contenido de amilosa en relación con las líneas avanzadas F8, también se comparó el contenido de amilosa entre 13 líneas F8 de las cuales la línea numero 38 resulto con mayor contenido de amilosa 26 % y la línea numero 9 contiene el menor porcentaje de amilosa con el 12.9 %, en lo que se refiere a la comparación de los análisis de proteínas, se estableció que los porcentajes fueron relativamente iguales entre todas las líneas y variedades analizadas, por lo cual podemos concluir que las variedades comerciales al ser de tipo Indica tienen mayor contenido de amilosa por lo cual presentan consistencia firme y poca adherencia, a diferencia de las líneas avanzadas F8 ya que por tratarse de un cruce entre la subespecie japónica y Oryza rufipogon, muestran mayor adherencia y consistencia menos firme.
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