Principales microorganismos que afectan al cultivo de limón Tahití (Citrus latifolia) de exportación
Abstract
Los cítricos por su alto contenido en agua, azucares, ácidos, sales minerales, fibras, vitaminas y su alto contenido en vitamina C, son consideradas las frutas más frescas con diversidad de especies que forman parte de la vida diaria de millones de personas alrededor del mundo. El cultivo de Limón Tahití presenta determinadas necesidades, en referencia a las condiciones de suelo y clima en las cuales se desarrolla y produce mejor. La lima ácida Tahití (Citrus latifolia) ocupa el tercer lugar dentro de las especies cítricas cultivadas. La temperatura optima del cultivo es de 22° a 28° grados centígrados, con temperatura mínima de 17.6° y una máxima de 38.6° grados. Los cítricos se desarrollan en suelos con pH de 5.5 y 8.5, siendo óptimo entre 5.5 y 7.0. Sus frutos se consumen en el mercado interno y presenta un creciente mercado de exportación. La producción varía dependiendo del manejo de la plantación, aplicación de riego, manejo de fertilización, labores de poda, control fitosanitario y altitud de siembra. La cantidad de frutos que se espera produzca cada árbol en los primeros 10 años. Las enfermedades de los limones son causadas por diversos microorganismos como los hongos, las bacterias, los nemátodos y partículas de virus y micoplasma. Estas enfermedades pueden limitar el desarrollo, el vigor, la producción de las plantas e incluso provocan su muerte. Entre las enfermedades virales que afectan a los cultivos de cítricos el Virus de dragón amarillo y de la Tristeza de los Cítricos (CTV) son unos de los más limitantes para la producción y longevidad de las plantas en particular en las de lima Tahití.
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