Cultivos asociados en la Agricultura Sustentable en el Ecuador
Abstract
El presente documento refiere a los cultivos asociados en la Agricultura Sustentable en el Ecuador. La obtención de una mejor producción es un aspecto indispensable dentro del desarrollo de una agricultura sustentable. Los diferentes cultivos hacen referencia a la importancia del incremento de su producción mediante el uso de tecnología adecuada, con un manejo integrado de cultivares mediante productos amigables con el ambiente, lo que contribuyen a mejorar las condiciones del suelo, ambiente y mejoran las condiciones de salud de los seres humanos al consumir productos orgánicos. Las conclusiones determinan que es necesario asociar cultivos, con la finalidad de aprovechar diversos procesos como suelo, clima, manejo de los cultivares y mecanismos que permitan utilizar todos los recursos disponibles (fertilizantes, pesticidas, agua) de manera mancomunada, ahorrando costos de producción y aplicando productos que no contaminen el medio ambiente; en Ecuador, ha tomado importancia y actualmente existe una actitud favorable por parte de los agricultores para utilizar bioinsumos y reducir la aplicación de agroquímicos puesto que los resultados obtenidos ha permitido generar confianza y credibilidad en los agricultores sobre el uso de microorganismos en la agricultura como un componente del manejo integrado de cultivos que permite proteger el ambiente y ofertar productos limpios beneficiando la salud del consumidor y la asociación de cultivos permite satisfacer las necesidades humanas de fibra y alimentos; mejorar la calidad ambiental y la base de recursos naturales de los cuales depende la economía agrícola; hacer un uso eficiente de los recursos no renovables; sostener la viabilidad económica de las actividades agrícolas y aumentar la calidad de vida de los agricultores.
Collections
The following license files are associated with this item: