Caracterización morfológica en el cultivo de pitahaya (Hylocereus spp) en el Ecuador
Abstract
El presente documento se desarrolló con la finalidad de fortalecer los conocimientos referentes a la importancia de la morfología del cultivo de pitahaya (Hylocereus spp.) a menudo denominada "fruta del dragón", es una fruta especial cuya reputación se ha extendido por todo el mundo. Su popularidad se debe a sus propiedades físico-químicas, nutrición y compuestos bioactivos que lo convierten en un alimento funcional, muy utilizado por sus excelentes propiedades organolépticas y valor comercial, En el país, existen dos ecotipos de pitahaya amarilla, la denominada “Pichincha” o también conocida como “Nacional” (frutos de hasta 150 g de peso), que se cultiva en el noroccidente de Pichincha, y el ecotipo “Palora” (frutos de hasta 350 g de peso), que se cultiva en Morona Santiago (Palora) y en Pichincha. El cactus de la fruta del dragón es una planta epífita perenne con un tallo articulado triangular, verde suculento. Su cuerpo consta de tres alas onduladas con bordes dentados y con cuernos. Los segmentos del cuerpo pueden tener hasta 6 m de largo. Cada tubo dentado del ala tiene de 1 a 3 espinas cortas de 1,5 cm de grosor, algunas especies tienen más espinas que otras. Las raíces aéreas crecen desde la base del tallo y proporcionan a la planta un ancla para escalar una pared, una roca o un árbol. Florece de noche, de exterior verde e interior blanco, de unos 30 cm de largo y 23 cm de ancho, con lunares lobulados de color verde. Tienen forma de campana y son muy fragantes, se abren tarde en la noche y se marchitan al amanecer, la forma característica de su fruto es elipsoidal (referencial a una baya), con un diámetro que se encuentra entre 10-12 cm, según su especie.
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