Manejo agronómico del cultivo de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) en el Ecuador.
Abstract
La pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) es un cultivo de gran importancia en el Ecuador, debido a su alto potencial de exportación. Es una fruta tropical con una gran aceptación en el mercado nacional e internacional por su excelente sabor, apariencia, calidad y propiedades nutracéuticas. Para establecer una plantación de pitahaya de carácter comercial, es importante verificar diversos factores como las condiciones del suelo, fertilidad, presencia de insectos plagas y enfermedades, condiciones climáticas y seleccionar las variedades de interés comercial que mejor se adapten a la zona. La información obtenida fue efectuada mediante la técnica de análisis, síntesis y resumen, con la finalidad de que el lector conozca sobre el comportamiento agronómico del cultivo de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) en el Ecuador. Por lo anteriormente detallado se determinó que el cultivo de pitahaya amarilla es muy apreciado por alto valor comercial, por su sabor y calidad del fruto. La pitahaya amarilla es una plantación comercial muy acogida por su alta rentabilidad, debido a su elevada productividad, cuando se ejecuta un adecuado manejo agronómico del cultivo. El manejo agronómico del cultivo de pitahaya es la base fundamental para aumentar la productividad del cultivo, dándole un mayor valor a la fruta. Las principales provincias productoras de pitahaya son: Morona Santiago (70%) de la producción nacional y rendimiento de 7.60 t/ha, Pichincha (10%) de la producción y rendimiento de 7.59 t/ha y Santa Elena (8%) de la producción y rendimiento de 8.10 t/ha.
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