Análisis de los sistemas de producción asociados en el cultivo de arroz (Oryza sativa) y especies aviares (Anas platyrhynchos domesticus).
Abstract
En vista de la urgente necesidad de abastecer de alimentos a la creciente sociedad se requiere encontrar formas de cultivar arroz con impactos mínimos en el medio ambiente, que genere ganancia suficiente para los agricultores que a esta actividad se dedican.
El cultivo de arroz en asociación con patos es una alternativa agroecológica que permite reducir el uso de insumos externos como lo son los fertilizantes químicos, los pesticidas y herbicidas, productos que atentan contra la salud humana y contribuyen al deterioro del medio ambiente, por otra parte, esta técnica del cultivo incrementa las ganancias de los arroceros al tener una mayor producción de mejor calidad con el adicional de disponer de la carne y los huevos de los patos.
El beneficio de este método se extiende a la fertilidad del suelo de forma continua, los patos al suministrar constantemente materia orgánica a través de las excretas y por la actividad del fangueo que hacen con las patas con lo que facilitan la incorporación y descomposición de componente orgánico del suelo que con el tiempo se convierte en una fuente estable de fertilizantes orgánicos.
El biocontrol de arvenses realizado por los patos es muy eficaz, los patos se alimentan de estas impidiendo su desarrollo dentro del cultivo además al enturbiar el agua producto de su actividad dentro del cultivo impide el crecimiento de las malezas, lo que reduce significativamente el uso de herbicidas casi en su totalidad.
Collections
The following license files are associated with this item: