Uso de aditivos secuestradores de micotoxinas en la alimentación de cerdos.
Abstract
El desarrollo del presente caso de estudio surge de la necesidad de los productores al presentarse pérdidas económicas debido a la toxicidad por alimento que se da en los sistemas de producción animal, considerándose como fuente de alimento para la población; siendo entonces de vital relevancia mantener la seguridad alimentaria, puesto que este debe de ser nutritivo y seguro para el animal. Además, se pretende dar a conocer sobre la existencia de las micotoxinas, referenciar los efectos que causa en el animal si este se encuentra expuesto por grandes grados de toxicidad en el alimento.
Si es que se llega a presentar alteraciones de salud en los animales de la granja se debe de actuar rápidamente, puesto que si esto es debido a la presencia de micotoxicosis no se dispone de mucho tiempo para tomar las medidas correctivas necesarias, considerándose oportuno retirar el alimento sospechoso hasta tener información si estas afecciones son causadas por el grado de contaminación del alimento. Por lo que para controlar o reducir los daños que pueden llegar a causar las toxinas en la salud intestinal del cerdo se deben considerar estrategias que resulten en una mejora de la salud animal.
La reducción de la productividad se debe principalmente a la edad y el grado de exposición que puede llegar a tener el animal con el alimento contaminado; uno de los efectos característicos de la micotoxicosis es la inmunosupresión, lo que hace que el cerdo sea más susceptible a contraer enfermedades, esto redunda en múltiples pérdidas económicas para el productor, es por ello que el objetivo que este trabajo es analizar el correcto uso de aditivos secuestradores de micotoxinas en la alimentación de cerdos para mejorar los indicadores zootécnicos de producción.
Collections
The following license files are associated with this item: