Influencia de microorganismos eficientes en la producción del cultivo de banano (Musa AAA) en el Ecuador
Abstract
La presente investigación trata la temática sobre la influencia de microorganismos eficientes en la producción del cultivo de banano (Musa AAA) en el Ecuador. El uso indiscriminado de agroquímicos sumado a malas prácticas agrícolas, forman un papel importante en el proceso de degradación de suelos, contaminación de acuíferos, mineralización de materia orgánica, afectando la composición química y física de los suelos, el uso frecuente de fungicidas herbicidas y fertilizantes afecta el valor nutricional del banano. Los microorganismos eficientes (ME), se presentan como una alternativa que combina microorganismos beneficiosos (levaduras, bacterias fotosintéticas, bacterias ácido lácticas, actinomicetes y hongos filamentosos con capacidad fermentadora), para incrementar la eficiencia de la materia orgánica como fertilizante con el fin de mejorar las propiedades químicas, físicas y biológicas de los suelos, que promueven la germinación de semillas, crecimiento de las raíces, favorecen la floración, mejor absorción de nutrientes, además para suprimir agentes fitopatógenos causantes de enfermedades en el cultivo de banano.
Collections
The following license files are associated with this item: