Manejo Agronómico del cultivo de Jengibre (Zingiber officinale) y sus procesos agroindustriales
Abstract
El presente documento refiere al manejo Agronómico del cultivo de Jengibre (Zingiber officinale) y sus procesos agroindustriales. Es necesario que los agricultores realicen un buen manejo agronómico del cultivo para que con ello se mejore los rendimientos y por consiguiente obtengan beneficios económicos a ofrecer producto de buena calidad para el proceso de industrialización. Por lo expuesto se concluye que en investigación científica y de campo se pudo conocer que el jengibre se puede conseguir en diferentes presentaciones que ayudan en la elaboración de diferentes recetas; es importante la producción del jengibre y su transformación en valor agregado, conociéndose que en Ecuador existen varias zonas de cultivo que cumplen con las condiciones favorables y que permitirían obtener una raíz de calidad apta para ser procesada en derivados como té, esencias, aceites, cerveza, polvo y otros; el jengibre se lo puede encontrar y consumir en una variedad de elaboraciones culinarias como son: infusiones, panes y repostería. Como aromatizador de salsas, arroces, sopas, carnes y pescados; se emplea como materia prima para la fabricación de medicamentos semisintéticos más complejos, la estructura química de sus principios activos puede servir de modelo para la elaboración de drogas sintéticas y tales principios se pueden utilizar como marcadores taxonómicos en la búsqueda de nuevos medicamentos; el jengibre está disponible para la exportación en dos presentaciones: Jengibre joven (Young Ginger) también conocido como spring ginger, es muy suave y es menos picante que el jengibre maduro. El jengibre maduro tiene una piel bien formada que preserva un sabor y aroma dulce y muy picante y esta planta medicinal, desde la antigüedad se utiliza para los vértigos, náuseas y mareos de viaje, trastornos circulatorios y del riego sanguíneo, dolores y espasmos musculares, así como para los trastornos gástricos y digestivos, considerándose un afrodisíaco.
Palabras claves:
Collections
The following license files are associated with this item: