Suplementación alimentaria con orégano (origanum vulgare) en el pienso comercial de pollos engordes
Abstract
La inclusión de aceite esencial de orégano en la dieta de pollos de engorde incrementa el peso vivo, la ganancia de peso acumulada y la eficiencia en la utilización del alimento conversión alimenticia, salud intestinal, comparado con los antibióticos promotores de crecimiento, permitiendo que se muestre como una alternativa para los productores, al igual que permite la obtención de alimentos libres de tóxicos. Además, se observó que el orégano posee propiedades antimicrobianas y antioxidantes que benefician los sistemas de producción. Además de valorar la digestibilidad aparente, añadiendo a una de las dietas carvacrol y timol presente en el aceite esencial de orégano, el mismo que trabaja modificando la composición de los patógenos intestinales en beneficio del animal hospedero, estimula la actividad biliar, previene diarreas e incrementa la actividad enzimática intestinal. Para el desarrollo del presente documento se recolectó información bibliográfica de artículos científicos, libros, revistas, páginas webs. La información obtenida fue realizada mediante la técnica de análisis, síntesis y resumen con temas referentes al uso del orégano adicionado en la dieta alimenticia de pollos de engorde.
Collections
The following license files are associated with this item: