Efectos de las micorrizas en cultivo de maní (Arachis hipogaea L.), en la Provincia de Los Ríos
Abstract
El presente documento detalla los efectos de las micorrizas en cultivo de maní (Arachis hipogaea L.), en la Provincia de Los Ríos. El maní es un cultivo de gran importancia, está presente en el consumo diario de gran parte de la población para muchas personas constituyen una gran fuente de aceite de alta calidad. Debido a sus grandes beneficios nutricionales y para lograr sostenibilidad en el ciclo productivo, es necesario incrementar los volúmenes de producción. Entre los beneficios más visibles de la formación de las micorrizas se encuentra la capacidad de los hongos para estimular en las plantas hospederas un mayor tamaño y producción de granos, a través de la incorporación de fósforo y otros nutrientes. Las conclusiones determinan que en aquellos suelos donde nunca se ha sembrado maní o hace muchos años que no se lo cultiva es necesario introducir al suelo bacterias seleccionadas por su capacidad fija¬dora de nitrógeno. Esta operación realiza apli¬cando inoculante en forma líquida en el surco de siembra, tratando la semilla con inoculante en soporte turba o con el pre inoculado de la semilla; el empleo de hongos micorrízicos y bacterias promotoras del crecimiento vegetal constituye una alternativa ecológica para incrementar los rendimientos y favorecer la conservación y protección del suelo; en la zona de Babahoyo, provincia de Los Ríos, la inoculación de micorrizas biofertilizante, bioprotector, más el uso de fertilizantes edáficos, influyen positivamente sobre el comportamiento agronómico y rendimiento del cultivo de maní.
Collections
The following license files are associated with this item: