Importancia de los trips (Frankliniella parvola) en el cultivo de banano de exportación
Abstract
La producción bananera se puede ver afectada por varios factores, entre ellos, el ataque de insectos. Lo anterior, puede provocar grandes pérdidas en la producción, disminuyendo el rendimiento y calidad de la fruta. Durante el año 2020 en Ecuador se demostró que el principal problema entomológico en bananeras orgánicas fue el trips de la mancha roja, causando rechazo entre el 30 y 60% de la producción, afectando el cumplimiento de la exigencia del mercado en cuanto a la calidad del producto provocando el rechazo en el mercado. Por otra parte, en la región de cultivo de bananos en el sur de Gujarat (India), más del 50% de las frutas se encontraron afectadas por la infestación de trips de la mancha roja, disminuyendo la calidad comercial de las frutas en condiciones no protegidas. De manera similar, en la zona de cultivo de bananos más cercana de Jalgaon (India), la abundancia de la infestación del trips de la mancha roja afectó entre el 14 a 29% de la producción durante 2019, 16-35% en 2020 y 16-34% en 2021, en la etapa de fructificación. La presencia de mancha roja u óxido rojo afecta el cumplimiento de las exigencias de los mercados en cuanto a la calidad del producto; en la literatura se atribuye al trips Chaetanaphothrips signipennis (Thysanoptera: Thripidae). Según DOLE (2019) este daño es producido en la superficie de los dedos de las primeras manos del racimo e inicia en la parte basal próxima al cuello en medio de los dedos y se presenta como una escoriación de forma ovalada y variable con márgenes de color café o rojizo. Se ha sugerido la presencia de óxido rojo en las plantaciones de banano.
Collections
The following license files are associated with this item: