Manejo agronómico del cultivo de mango de exportación (Mangifera indica) en el Ecuador
Abstract
Para establecer una plantación de mango de carácter comercial, es importante verificar las condiciones del suelo, fertilidad, presencia de insectos plagas y enfermedades, condiciones climáticas y seleccionar las variedades de interés comercial que mejor se adapten a la zona. Teniendo en cuenta que se deben conocer otras variables importantes como tipo de propagación, siembra, podas, fertilización, riego, prácticas culturales sostenibles, mano de obra y cosecha. El cultivo de mango es una fruta tropical de exportación, en la cual ya existen programas de manejo agronómico específicos del cultivo, debido a las exigencias de calidad del mercado internacional. La información obtenida fue efectuada mediante la técnica de análisis, síntesis y resumen, con la finalidad de que el lector conozca sobre el comportamiento agronómico del cultivo de mango de exportación en el Ecuador. Por lo anteriormente detallado se determinó que el cultivo de mango es muy apreciado por la diversidad de variedades que existen, por su sabor y calidad del fruto. El mango como una plantación comercial es muy acogido por su alta rentabilidad, debido a su elevada productividad cuando se realiza un adecuado manejo agronómico del cultivo. El manejo agronómico del cultivo de mango representa la base fundamental para mantener y aumentar la productividad del cultivo, dándole un mayor valor en cuanto a calidad y peso del fruto.
Collections
The following license files are associated with this item: