“Efecto de los promotores de crecimiento en el cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) en Ecuador”
Abstract
El efecto de los promotores de crecimiento en el cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) en Ecuador, determinó que los promotores de crecimiento en plantas vivero de maracuyá incide sobre las características agronómicas para su trasplante al sitio definitivo en cada una de las variables: número de hojas, altura de la planta, diámetro del tallo y área foliar. El cultivo de maracuyá requiere de cantidades adecuadas aminoácidos, macro y micro nutrientes que deben estar en forma disponible para que las plantas se desarrollen y produzcan satisfactoriamente, dado que la planta los absorbe durante todo el año, cuando el suelo no logra satisfacer estas necesidades es necesario suplementar estos nutrientes en la época más adecuada, siendo los períodos de floración y formación de frutos en los cuales el consumo de nutrimentos es más intenso. El uso de las sustancias bioestimulantes y/o promotores de crecimiento generan efectos positivos sobre las variables número de hojas, longitud de la raíz y peso seco de la parte radical. Aplicaciones de T. harzianum como promotor de crecimiento fueron capaces de estimular el crecimiento tanto en la parte aérea como radical. En Ecuador, la maracuyá es una de las frutas con mayor proyección internacional, ya que en los últimos años la demanda ha incrementado con una tendencia a la alza y se ubica como el tercer mayor exportador de Sudamérica después de Brasil y Colombia. Se ha reportado que en los últimos años, el país ha exportado maracuyá tanto en fruta fresca, como en pulpa, jugo y concentrado.
Collections
The following license files are associated with this item: