Efectos de la aplicación de la abonadura orgánica en el rendimiento y producción de biomasa verde del cultivo de avena (avena sativa l.)
Abstract
La investigación se realizó en el cantón San Pedro de Huaca de la provincia del Carchi, la misma que se encuentra a una longitud oeste de 77º 43’36” y latitud norte de de 0o 20´ 10” y altitud de 2923 msnm. La zona presenta temperatura media anual de 12 ºC y precipitación promedio anual de 1230 mm, humedad relativa de 78 % y heliofanía de 187,9 h/sol año. Según la clasificación de Holdrige el cantón San Pedro de Huaca responde a la formación ecológica de bosque húmedo Montano Alto (bh-MA). El objetivo de este trabajo fue determinar la producción de biomasa verde a través del cultivo de la avena (Avena sativa L) sometido a tres abonos orgánicos y un fertilizante químico.
Como material genético se utilizó la variedad Avena Sativa Forrajera Nacional, cuyo origen es de la serranía Ecuatoriana. Los tratamientos estuvieron constituidos por tres tipos de abonos orgánicos, a base de Bocashi, Ecoabonaza y Bovinaza (30000 kg/ha), la combinación de los abonos Bocashi + Ecoabonaza, Ecoabonaza + Bovinaza y Bovinaza + Bocashi (1500 kg/ha de c/u) un químico N 30 – P 25 – K 30 y el tratamiento testigo sin fertilización, por lo cual se empleó el diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA) con ocho tratamientos y cuatro repeticiones, donde todas las variables fueron sometidas al análisis de la variancia utilizando la prueba de Duncan al 5 %........
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