Proceso de atención de enfermería en paciente de 17 años con anorexia nerviosa.
Fecha
2021Autor
Guapulema Ramos, María De Los Ángeles
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El término anorexia significa literalmente pérdida de apetito. Sin embargo, la mayoría de las personas con anorexia nerviosa tienen mucha hambre, ya que en realidad no pierden el apetito, hasta que se vuelve muy notorio el daño que ha ocasionado la práctica de este inadecuado hábito alimenticio. La anorexia nerviosa es un trastorno grave que se presenta en la mayoría de los casos en adolescentes, manifestada por un fuerte autocontrol en la dieta, y por tanto en la decisión desesperada de adelgazar de una forma extrema, lo que conlleva una desnutrición que potencia un riesgo en la vida de quien lo practica. El presente estudio de caso está basado en el proceso de atención de enfermería enfocado en una paciente de 17 años con diagnóstico de anorexia nerviosa, el cual es un trastorno mental de alta complejidad, representado por la inadecuada ingesta de alimentos. Las personas con anorexia nerviosa presentan disminución en la frecuencia cardíaca, hipotensión arterial, baja temperatura corporal y en varios casos suelen desarrollar un vello corporal fino, o a su vez exceso de vello facial. Esta afección refiere complicaciones como: distensión abdominal, malestar y constipación, al igual que se asocia a la depresión, distimia, y trastorno obsesivo-compulsivo, expresado por el rechazo parcial o total a la vida social.
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