Paciente femenina de 67 años presenta diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión arterial.
Abstract
La Diabetes se produce cuando el páncreas no produce suficiente insulina, ésta es la hormona que regula el azúcar en la sangre, o a su vez cuando el cuerpo no la utiliza correctamente. La Hipertensión es una enfermedad crónica prevalente, es también un factor de riesgo de otras enfermedades crónicas no transmisibles y tiene el potencial de dañar los órganos de quién la padece. El objetivo general es diseñar un plan alimenticio acorde a las necesidades nutricionales que requiere el paciente con Diabetes Mellitus tipo II e Hipertensión Arterial. Se utilizaron métodos observacionales, transversales y descriptivos para generar el caso clínico. Se consideraron antecedentes médicos, nutricionales y pruebas de laboratorio. El presente estudio fue realizado en un paciente de sexo femenino de 67 años de edad diagnosticada con Diabetes Mellitus Tipo II e Hipertensión Arterial, donde los malos hábitos alimenticios se encuentran asociados con estas enfermedades. Por lo que se realiza un plan alimenticio personalizado, que consiste en una dieta baja en sodio, baja en grasas, alta en fibra, dividida en 5 comidas diarias. Finalmente se realiza el respectivo seguimiento, obteniendo como resultado una mejor nutrición y estilo de vida del paciente.
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