Paciente en embarazo gemelar de 33 años de edad con diabetes.
Abstract
La diabetes gestacional es definida como cualquier intolerancia a los glúcidos, que se diagnostica por primera vez durante el periodo de gestación. Las gestantes con diagnóstico de diabetes gestacional predisponen un riesgo mucho más elevado de morbilidad y mortalidad durante la gestación, el parto y post parto. En el presente caso clínico se detallan los datos de una paciente de 33 años de edad que se encuentra en estado de gestación gemelar, a quien le diagnostican diabetes gestacional a la semana 27, por lo que es referida al departamento de nutrición como parte de las medidas profilácticas para evitar complicaciones materno fetales. Se lleva a cabo la evaluación del estado nutricional mediante la valoración antropométrica, bioquímica, clínica y dietética, mediante la cual se diagnosticó en la paciente una ingesta excesiva de carbohidratos evidenciada en sus valores bioquímicos de glicemia en ayunas y por el recordatorio de 24 horas. Con ello se prescribe una dieta hipercalórica por su estado gestacional gemelar e híperproteica, normoglucídica y normograsa, también se le aumentó la ingesta de fibra alimentaria. Posterior a un mes de tratamiento nutricional, se realiza el seguimiento nutricional a las 31 semanas de gestación y se reportan muy buenos resultados, los valores de glicemia en ayunas se normalizaron y no se reportan complicaciones asociadas a diabetes gestacional.
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