Paciente femenino con 20 semanas de gestación de 26 años de edad con antecedentes de diabetes mellitus tipo 2.
Abstract
El presente caso de estudio hace referencia a una paciente de sexo femenino de 26 años de edad en periodo de gestación con antecedentes de diabetes mellitus tipo II. La paciente fue sometida a una evaluación dietético nutricional integral personalizada mediante indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos. Dentro del parámetro antropométrico se consideraron datos de peso actual de 68.5kg, peso preconcepcional de 64kg y talla de 160cm, utilizándolos como referencia para obtener valores de ganancia de peso. Se le realizó a la paciente dos consultas de evaluación; la primera con 20 semanas de gestación y una ganancia de peso de 3.1kg, la segunda con 25 semanas de gestación y ganancia de peso de 4.6 kg consideradas adecuada a su edad gestacional. En el parámetro bioquímico se observaron valores de glucosa en ayunas de 98 mg/dl, glucosa de 140 mg/dl, hemoglobina glicosilada de 6.5%, siendo resultados esperados por su antecedente de diabetes mellitus tipo II. Dentro del aspecto de evaluación clínica no se observó alteración. En cuanto al indicador dietético se prescribió a la paciente un plan de alimentación acorde a sus necesidades nutricionales y fisiológicas. Se diseñó una dieta de 2000 kcal al día hiperproteica, normograsa e hipoglucídica, alta en fibra y fraccionada en cinco tiempos de comidas al día. Al concluir el estudio se llevó a cabo un monitoreo y seguimiento a la paciente con la finalidad de corroborar que existan progresos positivos en todos los indicadores evaluados.
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