Paciente femenina de 53 años de edad con sobrepeso y diabetes mellitus tipo 2.
Abstract
La Diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad Crónica, degenerativa, causada por diferentes etiologías, caracterizada por una producción insuficiente de insulina acompañada de resistencia a la insulina. Por otro lado, el Sobrepeso es el aumento del peso corporal causado por la acumulación excesiva de grasa esto representa un riesgo significativo para la salud de las personas que la padecen. En el presente trabajo se describe el caso clínico de una paciente femenina de 53 años de edad atendida en urgencias del hospital General Alfredo Noboa Montenegro por presentar malestar general, astenia, hiporexia y cefalea por lo que se auto médica analgésico, al no encontrar mejoría acude a esta casa de salud. Paciente con antecedentes de diabetes mellitus la misma que indica no acogerse adecuadamente al tratamiento médico ni nutricional y se realiza glicemia capilar la misma que reporta valores elevados, al ser valorada por el tratante de medicina Interna decide el ingreso para monitoreo y control de parte del área de medicina Interna y realizar interconsulta al área de Nutrición y dietética. El área de Nutrición y Dietética procede a realizar la valoración nutricional y revisar exámenes de laboratorio los resultados revelan sobrepeso y algunas alteraciones bioquímicas secundarias a la diabetes mellitus tipo 2, a los desórdenes en su alimentación y falta de actividad física. Mediante el proceso de atención nutricional integral se obtuvieron los resultados Deseados, El plan de alimentación la que ayudó a disminuir los valores de glucosa sanguínea, de colesterol total, colesterol LDL, triglicéridos y el peso.
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