Paciente masculino de 60 años de edad con insuficiencia cardiaca congestiva y sobrepeso.
Abstract
El presente estudio de caso quien la etiología es la insuficiencia cardiaca congestiva, es considerado como una de las causas de muerte cardiovascular más frecuente y de hospitalización en el caso de personas adultas mayores. La población en general que padece de ICC al modificar sus estilos de vidas las cuales incluyen, (alimentación, actividad física y tratamiento farmacológico) disminuyen los riesgos de desencadenar otro tipo de complicación misma de la enfermedad; Según un estudio científico realizado por la Asociación Americana del Corazón en el 2017 revela que los factores de riesgo aumentan el desarrollo de esta enfermedad son, Hipertensión Arterial, Obesidad, Diabetes, antecedentes de cardiopatías, hipertiroidismo, tabaquismo, consumo de alcohol entre otras. En el caso clínico actual se pude observar la descripción del manejo nutricional un paciente de sexo masculino adulto de 60 años de edad el cual ha originado insuficiencia cardiaca congestiva y un peso corporal elevado, relacionado con las patologías personales por lo cual se planteó un plan nutricional individualizado acorde, edad, requerimientos calóricos y condición patológico del paciente. Se proporcionó una dieta Hiposodica, hipocalórica con la distribución porcentual de macronutrientes de 60% de hidratos de carbonos, 15% de proteínas y 25 % de lípidos con una restricción de líquidos de 500 cc debido al edema que se observó en la exploración clínica. A través de los seguimientos que se le realizo al paciente se logró mejorar su estado nutricional, sus exámenes de laboratorio se normalizaron al igual que su presión arterial.
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