Implementación de moringa (moringa oleifera), en la alimentación de bovinos de leche
Abstract
Los costos en la alimentación del ganado, son los más relevantes en la producción. La suplementación de la moringa en la dieta alimenticia de bovinos para leche, pueden disminuir los costó de producción sin perder la calidad y capacidad productiva en los pequeños y medianos productores. El propósito de la investigación documental fue analizar el valor nutricional de la moringa (Moringa oleífera) y su empleo en la alimentación de ganado bovino productor de leche. Se utilizó el método Cualitativo y Exploratorio en bases de datos Google académico, revistas indexadas, Dspace de universidades y artículos científicos. El follaje de Moringa es una alternativa para substituir el concentrado convencional hasta el 75% en la dieta de bovinos, por su alto nivel de proteínas y la gran digestibilidad de los nutrientes. La moringa por cada 100 gramos de parte comestible, presenta mayor contenido de vitamina A, vitamina C, calcio y potasio, con relación a la zanahoria, la naranja, la leche de vaca y el plátano. Cuando se inicia la alimentación con moringa en el ganado vacuno, se requiera de un período de adaptación y se puede suministrar hasta 27 kg de material fresco/animal/día. Los estudios expuestos indican, en el consumo de MS y la digestibilidad de los tratamientos de Moringa fue significativamente mayor al de materia orgánica, mientras que en la leche no existen diferencias significativas en vacas lecheras con promedios de producción de 10 a 15 kg/día con una alimentación de 2 a 3kg de moringa fresca. Concluyendo que el suplemento con moringa se puede utilizar, sin existir ningún efecto negativo sobre el consumo, la digestibilidad y la calidad de la leche.
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