Paciente masculino de 54 años de edad con cáncer colorrectal y desnutrición moderada.
Abstract
El presente caso se trata de un paciente masculino de 54 años de edad con cáncer colorrectal y desnutrición moderada que acudió a consulta médica con dolor abdominal, hinchazón, náuseas y pérdida de peso, reflejado en pérdida de masa muscular y masa grasa. Se realizó un proceso de atención integral con el objetivo de mejorar el estado nutricional del paciente. Se procedió a realizar el método antropométrico, bioquímico, clínico y dietético teniendo como resultado un diagnóstico nutricional de Bajo peso (NC-3.1), Ingesta deficiente proteico-energética (NI-5.3), relacionado con dolor abdominal, pérdida de peso y náuseas producto del cáncer colorrectal y desnutrición moderada. Además, se estableció un plan alimenticio basado en las necesidades nutricionales del paciente por lo que se prescribió una dieta blanda intestinal al inicio del seguimiento y otra dieta hiper proteica que se adaptó progresivamente. Como resultado se logró mejorar el estado nutricional del paciente con cáncer colorrectal y desnutrición moderada realizando un seguimiento y monitoreo de un mes, por lo cual se obtuvo beneficios para el paciente, reflejado en su peso corporal, masa muscular, masa grasa, valores bioquímicos y manifestaciones clínicas.
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